Правослана "мораль"...

трудовые будни Боровские

Re: Правослана "мораль"...

Сообщение Ьorova » 11 авг 2013, 08:33

Да я тож об этом думала и пришла к выводу..Что пусть уж верит во что-то хорошее чем плохое.. Там где приношения по крайней мере фрукты да блоговония.. нежелии в какую то гадость где есть нарушения главной заповеди-Не убий.. В такое время живем.. что поражаюсь..тем, кто зовет себя христианином..Уж много гадости видела от называющих себя..
Ьorova

Сообщение lima » 11 авг 2013, 12:26

Хочу сказать о Ленине, Гитлере и прочих названых выше.
Мне кажется, Вы, Юрий не видите явных вещей в действиях этих людей, т.к. судите однобоко.
Сразу откину Мао, он немного тут лишний, т.к. он к христианству имеет такое же отношение как и Садам Хусейн, или еще кто.

Так вот, что общего в действиях Ленина, Сталина, Гитлера.
Привязанность людей к церкви была тогда выше, чем сейчас, фактически, по команде церквей, люди могли восстать против власти, т.е. это была прямая конкуренция. Думаю, будь тогда более развиты коммуникации, так бы и было, а так пока собереться толпа, ее в зародыше и утихомирят.

Два. Уже только о коммунистах. До индустриализации в стране была полная разруха, денег в казне нет, а церковь как известно хороший источник золота, вот и все. Или кто считает, что покупка оборудования для автомобилестроения, легкой проммышлености в штатах покупалась за спасибо? Тем, кто не верит что в церквях было золотишко, то пусть почитает и посмотрит на ютюбе, как на местах старых церквей откапывают горшки с золотыми монетами, печатками и прочим скарбом.

Ну и последний факт. Соглашение между Италией времен Муссолини и Ватиканом, который доказывает, что церковь очень гибкая структура и может приспособиться к многим изменениям.

Добавлю про Сталина. Почитайте про 43 год, когда, видимо, по совету кого-то из военных, Сталин встретился с митрополитами, и после этого церковь начала немного возрождаться, т.е. даже он понимал насколько у людей поднимался боевой дух для борьбы с захватчиками. Почитайте воспоминания внуков и охранны Сталина, где люди пишут что он и молился, и исповедовался.

Вообще, Сталина судить не имеет права никто из нас, человек, который по сути, сделал из г-вна - страну, поступал как того требовало время. Когда в стране читать не умело больше половины населения, когда даже сельское хозяйство было на прошловековом уровне, зато при царе было хорошо, ага. А еще все думают, что Ленин провел революцию для людей, ага, щаз. Ленин ее только возглавил, посмотрите на фамилии тех кто был за спинами его, одни евреи.
lima

Сообщение Бабенко Юрій » 11 авг 2013, 17:48

[quote="lima"
Вообще, Сталина судить не имеет права никто из нас, человек, который по сути, сделал из г-вна - страну, поступал как того требовало время.

Зрозуміло, пане lima, що ми з Вами люди геть різних світоглядів. У нас різні герої, різне бачення історії і т. д. Я не знаю наскільки це може стосуватись особисто Вас, але Сталін виморив голодом міль'йони українців, винищив тисячі і тисячі кращих умів України і не тільки, зробив усе, що міг аби ми перестали існувати як нація. Недавно був скандал з Ургаетом. І справа не в тому, що в чоловіка язик побіг попереду мізків, справа в тому, що красні комісари таки рубали українські села, тобто моїх предків, не знаю чи Ваших. І цим діячам на наших площах стоять пам'ятники, їхні імена носять наші вулиці. Може б поставити пам'ятник хану Батию у Києві на Батиєвій горі, теж наша історія.
Сталін, будував імперію на людських кістках. Невже цьому можна знайти якесь виправдання? Розвиток цивілізації ціною мільйонів життів і просто поламаних доль - сатанинська справа. Крім усьго іншого, царська і совєтська імперія використовувала нас українців для втілення своїх, чужих нам завдань у цьому світі.

quote="lima"
А еще все думают, что Ленин провел революцию для людей, ага, щаз. Ленин ее только возглавил, посмотрите на фамилии тех кто был за спинами его, одни евреи.[/quote]

Факт від якого нікуди не подінешся. Одначе, в тій ситуації винна також і православна церква. Було замало віри і забагато офіціозу. Тоді, як не крути атеїсти мали значно більше підстав для критики церкви аніж тепер. В царській Росії церква могла активно втручатися в життя конкретної людини. А на сьогодні ситуація всетаки відмінна навіть в путінській Росії.
Що до репресій більшовиків проти священників, то справа не тільки в церковному золоті. І за Петра першого і Катерини другої відбувались вилучення церковного майна, одначе масових репресій не було. Тут справа в першу чергу в ідеології.
Бабенко Юрій

Сообщение Бабенко Юрій » 11 авг 2013, 18:31

Бабенко Юрій

Сообщение lima » 11 авг 2013, 19:35

lima

Сообщение Бабенко Юрій » 11 авг 2013, 20:25

[quote="lima"]
Повторюсь
Т.е. Крестовые походы во имя Б-га это так, баловство. И массовое навязывание религии язычникам от Владимира, или Василий до крещения, это нормально.

Нав'язування віри однозначно суперечить Євангелію. Я не читав статтю по викладеному Вами посиланню з метою економії часу, одначе, наскільки я вкурсі при запровадженні християнства принаймні в Києві насильства як такого не було. Св. Володимир обмежився фразою: "Хто не прийде хреститися, той мені не друг".
Південь і так значною мірою був християнізований, а на півночі були ексцеси з обох сторін.

Честно, Вы ведь даже родились уже после смерти Сталина и отставки Хрущева, сужу по данным на этом сайте. Не зная той жизни, вы осуждаете его по пересказам.

Так, по переказах однієї моєї бабулі, й іншої. Вони це пережили, а якби не пережили, то і я з вами тут не спілкувався б. І спробували б Ви щось подібне сказати єврею, батьків чи дідів якого відправили в газову камеру. Мовляв, не осуджуй, ти в той час не жив. Вони пам'ятають що з їхніми предками було тисячі років тому, і, зрозуміло, співчувають своїм предкам, а не їх нищителям. І в тому числі й через це вони не зникли як нація, більш того в історії людства спромоглися мати непересічне значення. А ми що? Дідів порубали красні комісари, ну й наздоров'я. Нас вони рубали. Розумієте? Нас. А ми їм пам'ятника на площі поставили. Значить, поспівчували кому? Нашим нищителям. Народ без історичної пам'яті це не народ, а так, біомаса, гній для чужинського поля. Так у поляків свої герої, у росіян - свої, у нас - свої. І від цього нікуди не подінешся. Це зовсім не причина для того, щоб когось ненавидіти, але без історичної пам'яті ми не те що нічого світові не дамо, нас не буде.
Бабенко Юрій

Сообщение LobunetsFilm » 14 авг 2013, 08:09

LobunetsFilm

Сообщение Бабенко Юрій » 14 авг 2013, 15:04

Бабенко Юрій

Сообщение Бабенко Юрій » 25 сен 2013, 21:16

Думаю, пора тему "Православна мораль" наповнити змістом, що відповідає назві теми. Кілька цитат з творів протоієрея Георгія Флоровського "Візантійські отці четвертого сторіччя" та "Візантійські отці пятого - восьмого сторічч"

Для мира Бог есть начало и предел, источник существования и цель всех стремлений.

Свобода есть необходимое условие добродетели. "Ибо добродетель есть нечто неподвластное и добровольное, а принужденное и подневольное не может быть добродетелью..."

Сказано: сотворил Бог человека... "Неопределенностью выражения, - объясняет Григорий, - указует на все человечество, ибо твари не придано теперь сие имя: Адам,

Златоуст был всегда противником внешних и мирских мер борьбы в делах веры и нравов. "Христианам в особенности запрещается исправлять впадающих в грех насилием, - говорил он, - наша война не живых делает мертвыми, но мертвых живыми, ибо полна кротости и смирения..

Ибо вера осуществляется и исполняется только в любви, без любви правая вера просто невозможна - ни вера, ни созерцание, ни ведение тайн... И без любви рассудочное Богословие оказывается безвыходным лабиринтом...

С этой точки зрения Златоуст не одобряет и великолепия в храмах. "Церковь не для того, чтобы в ней плавить золото, ковать серебро, - говорил он, - она есть торжествующий собор ангелов. Потому мы требуем в дар души, ведь ради душ принимает Бог и прочие дары.

Бог непознаваем и непостижим. Он выше всякого понятия и имени, выше всех определений, «выше ума, и сущности, и знания». Его нельзя не осязать, ни вообразить, ни уразуметь, ни наименовать, ни постичь… Внутрибожественная жизнь совершенно сокрыта от тварных взоров, превышает всякую вместимую и доступную для тварного разума меру. Но это не значить, что Бог далек от мира или что Он скрывает Себя от разумных духов. Бог существенно открывается, и действует, и присутствует в тварях, - тварь существует, и пребывает, и живет силою этого Божественного вездеприсутствия…

Ибо в известном смысле весь мир есть некий образ Божий, весь пронизанный Божественными силами. И в Боге есть «сущетворный прообраз» мира, чрез участие в котором мир и имеет бытие

влечение к низшему является причиною зла в душе;

Христианство есть пут узкий и не гладкий, - ибо путь свободного человека.

«Вот признак христианства; сколько ни потрудишься, сколько ни совершишь праведных дел, оставайся при той мысли, что еще ничего не сделано тобою…» Это не обесценивает подвига: весь его смысл в напряжении, во всецелой обращенности к Богу, - свобода есть как бы приемник благодати.

Ибо грех начинается в сердце и только проявляется в поступках. Сдержанность в поступках еще не означает успокоения сердца,..

«нет достаточной причины отказываться человеку от наслаждений мира сего, если не примет он участия в блаженстве иного мира…»

Предел или цель человеческого возрождения или перерождения в том, чтобы «нынешнее уничиженное естество изменить в естество иное, божественное». Это - обожение человека, феозис. Человек становится сыном Божиим, становится «больше самого себя», восходит и возносится выше меры первого Адама, ибо не только возвращается к первоначальной чистоте, но становится «обоженным».

И если душа в этом еще мире не примет святыни Духа, и не срастворится благодати, непригодна она для небесного Царства. Ведь в нем то будет жизнью, что доброго приобрела душа
Бабенко Юрій

Сообщение Бабенко Юрій » 16 окт 2013, 18:50

Сьогодні на платформі був свідком розмови між собою двох старшокласниць. Ні на кого не звертаючи уваги, досить голосно: "А ти пам'ятаєш, як ми змішали горілку, віскі і конь'як?" І тому подібні речі. При цьому все це пересипано нецинзурщиною. Я звернувся до одної з них із зауваженням, таке враження, що вона не зрозуміла в чому справа. Подальша доля цих дівчат? Думаю, не надто хороша.
Згадав свою похресницю, яка виховувалась у православній родині. Дівчина вміє куховарити, грає на гітарі, вчиться. І скоріш за все буде відданою дружиною своєму чоловікові і хорошою матір'ю своїм дітям.
Бабенко Юрій

Пред.След.

Вернуться в Будни